Pasta con piselli e frutti di mare alla curcuma

Pasta con piselli e frutti di mare alla curcuma

Oggi vi deliziamo con una ricetta stuzzicante e sostanziosa, ma allo stesso tempo sana e leggera. Non solo per la presenza dei frutti di mare, sempre consigliati, insieme al pesce, per una dieta più sana, ma per una spezia amica della nostra salute, come abbiamo visto nel nostro articolo recente sulle proprietà benefiche della curcuma.

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 400 g di pasta (farfalle o altra pasta corta a scelta)
  • 1,30 kg di cozze
  • 500 g di vongole
  • 8 fasolari
  • 150 g di piselli
  • 4 cipollotti
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.

Preparazione

Unite le cozze, le vongole e i fasolari, naturalmente dopo averli ben lavati, puliti e in caso spurgati dalla sabbia, in un largo tegame con bordi alti.

Coprite con un coperchio e poneteli per 5 minuti a fuoco medio. Date una mescolata e poi lasciate cuocere ancora, per 10 minuti. Per capire se sono cotti, basta assicurarsi che i frutti di mare siano aperti.

Quindi scolate i molluschi e filtrate con cura il brodo, conservandolo in un bicchiere.

Una volta intiepiditi, sgusciate tutti i frutti di mare, tranne i fasolari, che lascerete interi.

Tritate finemente i cipollotti, quindi rosolateli nell’olio extravergine a fuoco basso, in una padella capiente dai bordi abbastanza alti da saltare anche la pasta, al termine della preparazione. Aggiungete i piselli, e dopo qualche istante le cozze, le vongole e fasolari, e lasciate andare per qualche altro minuto a fuoco dolce. Annaffiate con il vino e lasciatelo sfumare.

Nel bicchiere di brodo che avete conservato, sciogliere e stemperate la curcuma, quindi versatela nella padella e lasciatela restringere per 5 minuti, prima di togliere la padella dal fuoco quando il sugo è ancora ben liquido. Raccogliete i fasolari e teneteli da parte, in caldo, per decorare il piatto.

Cuocete la pasta, scolatela un paio di minuti prima della cottura completa e conservate un po’ d’acqua di cottura. Saltatela in padella con il condimento per un paio di minuti, a fuoco ben vivo, aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua di cottura se necessario.

Spolverate con il prezzemolo, impiattate la vostra pasta e completatela con al centro con i fasolari.

Buon appetito, e buona salute a tutti!

Scritto da FKDesign

Lascia un commento