Una colazione perfetta con l’avena

Una colazione perfetta con l’avena

Come il farro, anche l’avena fino a non molto tempo fa era considerata solo come alimento per gli animali, tant’è che nel 1755 Samuel Johnson scriveva: “il cereale che in Inghilterra viene generalmente dato ai cavalli, in Scozia è usato anche per l’alimentazione umana”…ecco quindi l’origine del porridge, la tipica colazione anglosassone! Ma vediamo ora le sue origini e le sue proprietà.

L’avena sativa era già conosciuta in tempi antichi, tanto che il naturalista romano Plinio Il Vecchio ne descrive le proprietà nelle sue opere. É un cereale ricco di fibre, consigliato a chi vuole abbassare il colesterolo e a chi vuole rimettersi in forma, infatti l’avena fornisce al nostro organismo energia a lungo termine, e solitamente è ben tollerata anche da chi soffre di celiachia. É ottima anche per curare depressione, stress e stanchezza psico- fisica, oltre che per sconfiggere l’insonnia.

In più, l’avena è perfetta anche per le diete vegetariane, grazie alla presenza degli aminoacidi necessari per la formazione delle proteine; e alla lisina, importante per la sintesi proteica.

L’avena inoltre è perfetta anche per le donne in gravidanza e per i convalescenti.

Ma come utilizzare l’avena in cucina? I fiocchi d’avena, consumati assieme alla frutta secca, sono perfetti per una prima colazione sana e nutriente. Esiste anche la farina d’avena, ottima per biscotti e pane fatto in casa e per addensare minestre e vellutate. Il latte d’avena invece è perfetto per chi è intollerante al lattosio e per i vegani. Delicato e leggero, può essere gustato in ogni momento della giornata.

Sapori e Piaceri propone per la tua prima colazione i suoi Fiocchi d’Avena, per fornirti tutta l’energia necessaria per affrontare la giornata. Una manciata di fiocchi, una di frutta secca oppure un frutto di stagione, un the od un caffè e un bicchiere di latte ed ecco la prima colazione perfetta!

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