Il kamut (grano Khorasan, detto anche frumento orientale o Triticum turanicum) è un cereale di origine persiana, anche se in realtà oggi le coltivazioni sono estese a tutto il Medio Oriente. I fusti del kamut sono molto alti, infatti possono raggiungere anche i 2 metri; mentre i chicchi hanno una forma molto allungata, più di qualsiasi altra varietà di frumento, con un colore caratteristico ambrato o bruno.
Il kamut non richiede l’utilizzo massiccio di pesticidi per la sua coltivazione, quindi si tratta di un cereale naturale e biologico a tutti gli effetti. 100 grammi di kamut contano circa 337 kcal, suddivisi in 70 grammi di carboidrati, 15 di proteine, 9,1 di fibre e 2 di grassi.
Il Kamut è ottimo per le diete dimagranti e per chi vuole tenersi in forma. Infatti, una minaccia per la dieta è rappresentata dagli attacchi di fame che possono colpire a metà pomeriggio o la sera dopo cena. Inserire nella dieta i cereali integrali in chicco è un’ottima idea se si è soggetti a fame nervosa. Infatti, le fibre in essi contenuti garantiscono sazietà a lungo e, in più, prevengono picchi glicemici e accumulo di adipe. E non solo: sempre grazie alle fibre, la glicemia e il colesterolo vengono tenuti sotto controllo e vengono prevenute malattie cardiovascolari e diabete.
Il Kamut è di straordinario beneficio anche per la pelle, essendo ricco di preziosi minerali quali magnesio, zinco, calcio, fosforo e selenio, oltre che di vitamina E. Ecco quindi che questo cereale diventa un prezioso antiage, contrastando la formazione di radicali liberi e favorendo il rinnovo cellulare.
Prove le nostre gustosissime Fette biscottate al Kamut!