Il chicco prezioso venuto da lontano: il riso

Il chicco prezioso venuto da lontano: il riso

Candido e niveo, piccolo e ricco di proprietà benefiche: che il riso faccia bene non è un mistero, quante volte infatti durante un’influenza ci siamo fatti un riso in bianco, del semplice riso bollito con un filo d’olio? L’Oryza Sativa, questo il nome originale della pianta, è davvero un prezioso alleato della nostra salute.

Il riso è una graminacea proveniente dall’Asia, continente in cui tuttora la sua coltivazione è più diffusa e dove sono state trovate tracce di paddy, cioè di riso semilavorato, risalenti addirittura a diecimila anni fa. Diffusosi in tutto il mondo, ce ne sono davvero di moltissime varietà, l’arbusto però cresce e si sviluppa meglio in ambienti molto umidi ( come, appunto, sono le risaie)Il riso rappresenta un ottimo sostituto della pasta: 100 gr contano circa 332 calorie, composti dal 90% di carboidrati, 7,5% di proteine e 1,3% di grassi. Il riso è quindi perfetto anche per chi soffre di celiachia, visto il suo bassissimo contenuto di proteine e quindi di glutine.Il riso inoltre è disintossicante e rinfrescante, aiuta a combattere il gonfiore intestinale e, a seconda del fatto che sia brillato o integrale, può essere astringente oppure combattere la stipsi. Un piatto di riso è ottimo anche per chi soffre di ipertensione, visto il suo apporto ridotto di sodio e il suo altissimo contenuto di potassio. Il riso inoltre è altamente digeribile, e quindi perfetto per contrastare la sonnolenza tipica del dopo pasto.
Ci sono davvero moltissime varietà e moltissimi modi di cucinare il riso: può essere servito come insalata di riso, come risotto, come condimento o come sostituto del pane. Mille ricette per preparare ogni giorno piatti diversi e gustosi e, al tempo stesso prendersi cura di sé.

 

 

 

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